先日、息子が初めての誕生日を迎えました。
プレゼントは遊び場へのお出かけとバースデーケーキ。
ケーキは以前、卵アレルギーの息子でも食べられるケーキが通販で購入できることを調べていましたが、ファーストバースデーケーキの手作りレシピを調べてみると意外と簡単に作ることが出来そうだったので、今回は手作りすることにしました。
【材料】(直径8.5cm)
- プレーンヨーグルト…300g
- グラニュー糖…お好み(我が家は小さじ2杯・砂糖でもOK)
- イチゴ…10個程度
- 食パン10枚切り…3枚
【道具】
- ボウル
- スプーン
- ザル
- キッチンペーパー
- ラップ
- 丸型(直径8.5cm程度)
- パレットナイフ
- ろうそく等の飾り
【作り方】(半日前から準備開始)
- ボウルにプレーンヨーグルトとグラニュー糖を入れ、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。
- 1.のヨーグルトをキッチンペーパーを入れたザルに移し、ラップをかけて冷蔵庫に半日ほど置いて水を切る。
- イチゴのへたを取り、縦5~8mm程度にスライスする。(外側2枚は表面の飾り用に残し、内側部分は角切りにする)
- 食パンを丸型で抜く。(耳の部分は使わない)
- 1枚目の食パンの表面に水切りしたヨーグルトとイチゴを乗せ、パレットナイフで平らにする。
- 2枚目の食パンを重ね、5.と同様にヨーグルトとイチゴを乗せて平らにする。
- 3枚目の食パンを重ね、表面と側面にヨーグルトを塗って平らにする。
- 側面にスライスしたイチゴ、表面に角切りしたイチゴを飾り、ろうそく等で飾り付ける。
ヨーグルト、イチゴ、食パンは事前に離乳食で食べさせていたので、ケーキにしても息子は喜んで食べてくれました。
ヨーグルトの甘さ次第で大人も食べられます。(ただし控えめに)
味見してみたところ、食パンが意外とスポンジ替わりとして機能しており、親子でおいしくいただきました。
月齢が上がったら、ヨーグルトを生クリームに変えて作ってあげたいなと思っています。